Pelatihan Olahan Ikan Lele Untuk Pemberdayaan Keluarga Awak Angkutan Terdampak Covid-19
Keywords:
Olahan ikan, pelatihan, dampak covid-19
Abstract
Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi guna peningkatan pendapatan keluarga awak angkutan umum melalui produk yang memiliki nilai manfaat dan ekonomis dari olahan ikan lele serta limbah ikan yang berupa tulang dan duri menjadi produk fillet maupun crispi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, diskusi, penyuluhan, pelatihan dan percontohan/demoplot alih teknologi yang diterapkan. Kegiatan ini melibatkan Mitra untuk aktif terlibat langsung mengikuti kegiatan. Selanjutnya dilakukan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan Mitra dalam mengadopsi alih teknologi yang telah disampaikan oleh Tim Pengabdi. Berdasarkan hasil analisa secara deskriptif memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman dari Mitra terkait transfer teknologi pencabutan tulang dan duri dari daging ikan lele dan pengolahan duri ikan dan peningkatan ketrampilan Mitra untuk membuat produk olahan dengan benar. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan alih teknologi pencabutan tulang dan duri dari daging ikan lele dan pengolahan produk mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan serta pendapatan keluarga awak angkutan. Berdasarkan hasil evaluasi disarankan untuk Mitra mengikuti SOP sesuai standar kualitas pengolahan produk.References
Handajani, H., S. D, Hastuti & G. A,Wirawan. 2013. Optimalisasi Produksi Ikan Melalui Pelatihan Pengelolaan Induk Ikan Lele Berkualitas Di Kelompok Pembudidayaikan Rajamina dusun Pidek Desasepanjang kecamatan Gondanglegi Malang Jurnal DEDIKASI, Volume 10, Mei 2013: 20 – 26. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/dedikasi/article/view/1754
Hanoatubun, S. 2020. Dampak Covid – 19 terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology andCounseling, 2(1), 146-153.
Winarko, W., A, Jufriadi., H. D, Ayu. 2017. Peningkatan Kapasitas Peternak Lele Tradisional Melalui Program Kemitraan Masyarakat. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) Vol. 2 No. 2. ISSN : 25411977 E- ISSN : 25411977
Yuliana. 2020. Corona virus diseases (Covid-19); Sebuah tinjauan literatur. Jurnal Wellness and Healthy Magazine, Vol.2. No.1, Februari 2020,p. 187-192.,ISSN 2656-0062 (online)
Hanoatubun, S. 2020. Dampak Covid – 19 terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology andCounseling, 2(1), 146-153.
Winarko, W., A, Jufriadi., H. D, Ayu. 2017. Peningkatan Kapasitas Peternak Lele Tradisional Melalui Program Kemitraan Masyarakat. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) Vol. 2 No. 2. ISSN : 25411977 E- ISSN : 25411977
Yuliana. 2020. Corona virus diseases (Covid-19); Sebuah tinjauan literatur. Jurnal Wellness and Healthy Magazine, Vol.2. No.1, Februari 2020,p. 187-192.,ISSN 2656-0062 (online)
Published
2022-12-30
Section
Articles
Copyright (c) 2022 Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).